TPEs Cuisine Moléculaire
     
 

 

Étude de la vitesse de refroidissement de l'agar agar:

Temps (mn) Température (°C)
0 95
5 90
10 75
15 35

Approximation polynomiale de degré trois obtenue par le logiciel Excel.

Soit f(x)=-0.02x3+0.1x²-x+95

f est définie et dérivable sur IR

Calcul de la dérivée :
f’(x) = 3x(-0.02)x²+2x0.1x-1 = -0.06x²+0.2x-1

Calcul de quelques vitesses instantanées grâce à la dérivée :
f’(5) = (-0.06)x5²+0.2x5-1 = -1.5
f’(10) = (-0.06)x10²+0.2x10-1 = -5
f’(15) = (-0.06)x15²+0.2x15-1 = -11.5

Ainsi: à 5mn, la vitesse de refroidissement est de –1.5 °C.mn-1
         à 10mn, la vitesse de refroidissement est de –5 °C.mn-1
         à 15mn, la vitesse de refroidissement est de –11.5 °C.mn-1

Calcul de la vitesse moyenne de refroidissement :

La vitesse moyenne de refroidissement est de -5.5 °C.mn-1

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Sommaire:
Poppy découvre la cuisine moléculaire
Poppy et les principes de base de la cuisine moléculaire
Emulsion
Sphérification
Epaississant
Gélification
Aération
Poppy s'essaie à la cuisine moléculaire!
Ce que Poppy a appris